IMF最新数据显示:人民币占全球外储比例创新高

国际泉币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,截至2019年第三季度,举世各经济体央行持有的外汇贮备中,人夷易近币资产占比升至2.01%,创IMF自2016年10月申报人夷易近币贮备资产以来最高水平。

据IMF公布的2019年第三季度官方外汇贮备泉币构成季度数据,在举世官方外汇贮备资产中,人夷易近币外汇贮备资产约合2196.2亿美元,占比由第二季度的1.97%升至2.01%,在举世主要外汇贮备泉币中跨越了瑞士法郎、澳大年夜利亚元和加拿大年夜元。

阐发人士觉得,人夷易近币在举世央行外汇贮备资产中的占比上升,注解举世外汇贮备治理机构对持有人夷易近币资产的兴趣增添,有利于匆匆进外汇贮备资产多元化。此外,中国经济总量占天下经济总量份额显明增添,也是人夷易近币资产受各国央行青睐的主要动力之一。今朝,中国已是举世第二大年夜经济体,第一大年夜出口国和第二大年夜入口国,在举世货物贸易中的比重从8.7%攀升至11%阁下。

数据还显示,美元仍是举世占主导职位地方的贮备泉币。近年来,各国央行都在努力实现外汇贮备多元化,削减对美元的依附。除美联储以外,各国央行都在按比例削减美元计价资产,增添其他外币计价资产,美元在举世贮备泉币总量中的份额将下降。IMF公布的数据显示,以美元计价的外汇贮备占总外汇贮备的比例已经从2014年的66%下降到2019年第三季度的61.78%。

举世外汇贮备是各国央行持有的不合泉币资产,可以为投资和买卖营业做筹备,支付国际债务,以及应用外汇贮备来支持其泉币等。今朝有149个国家和地区志愿向IMF申报官方外汇贮备泉币构成。IMF将成员持有的美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳元、加元和人夷易近币8种泉币的外汇贮备总量零丁列出。2016年10月,IMF将人夷易近币纳入分外提款权泉币篮子,标志着人夷易近币正式成为举世贮备泉币。此后,人夷易近币在举世外储中占比呈上升态势。

(本报华盛顿1月4日电)

您可能还会对下面的文章感兴趣: